Unsere Jahresberichte

Hier können Sie in den vergangenen Jahresberichten einen schönen Einblick in das Leben an unserer Schule gewinnen

Jahresbericht 2020/21

Jahresbericht 2019/20

Jahresbericht 2018/19

Bei uns ist immer etwas los . . .

Das Leben in der Mittelschule

FLIP

Am 05. 04. 2022 hat die Klasse 3A einen Lehrausgang zum Thema Geld und Finanzen (im Fach Geographie und Wirtschaftskunde) im Erste Financial Life Park gemacht. Als Detektiv*innen haben die Schüler*innen eine Spurensuche in der Welt der Erwachsenen, der Wirtschaft und Gesellschaft gemacht. Sie haben erfahren, warum es Geld gibt und überlegt, wie sie es ausgeben und sparen würden. Anhand einfacher Wirtschaftsbeispiele sind Zusammenhänge verständlich gemacht worden.

Chromebooks für die 1. und 2. Schulstufe

In diesem Schuljahr nutzten wir die Möglichkeit Chromebooks für die Kinder unserer 1. und 2. Schulstufe zu besorgen.
Die Kinder haben bereits viel Spaß mit diesen Geräten und arbeiten fleißig damit. Besonders hervorzuheben ist die lange Akkulaufzeit, die einen Unterricht mit Chromebooks auch im Freien ermöglicht.
Für alle Kinder, die extra Hilfe brauchen, oder bereits Profis im Umgang mit den Chromebooks sind, gibt es einen IT-Help Kurs bei dem zusätzliches Wissen aufgebaut werden kann.

#LaSalleForUkrainians

Two Ukrainian youth who escaped from Odesa are now hosted at our Lasallian De La Salle Fünfhaus school in Vienna, Austria.
Two additional children will attend after their health complications are successfully treated.

Ausflug der 2A - Albertina

Am 22.03.22 machte die 2A mit einen Ausflug in das Albertina Museum. Danach gab es bei sonnigem Wetter noch ein Eis zur Abkühlung.

Fasching

Faschingsdienstag - Viele Kinder und Lehrpersonen kamen verkleidet in die Schule. Neben Spielen, Spaß und Snacks gab es auch einen Kostümwettbewerb. Die besten Kinder mit den besten Kostümen bekamen nach einer Online-Abstimmung Preise geschenkt. Außerdem gab es einen zusätzlichen Wettbewerb, bei dem die Klasse mit den meisten kostümierten Kindern ebenfalls einen Preis gewinnen konnte.

Weihnachtsbäckerei

Kurz vor Weihnachten lief die Weihnachtsbäckerei auf Hochtouren! Die Kinder haben dazu Kekse in verschiedensten Motiven gebacken - der Teig war selbstverständlich selbstgemacht. Nachdem die Kekse fertig waren konnten sie in der Schule verteilt werden.

Wandertag – Lainzer Tiergarten

Am Beginn des Schuljahres veranstaltete die Mittelschule einen Wandertag. Alle Klassen sowie alle Lehrpersonen machten sich auf den Weg, um den Lainzer Tiergarten zu erkunden. Bei schönem Wetter und guter Stimmung konnten wir den Ausblick über Wien genießen. Als erste Exkursionen in der neuen Schule war es ein besonderes Highlight für unsere 1A und 1B. Vielen Dank Fr. Szöllőssy für die gute Planung und Durchführung.

Begrüßung der ersten Klassen

Mit viel Freude haben wir am ersten Schultag die Kinder der neuen ersten Klassen begrüßt. Aufgeregt und neugierig haben sie die ersten Stunden in unserer Mittelschule verbracht. Herzlich willkommen, liebe 1A und 1B!

Stifterfest 2021

Jedes Jahr denken wir in unserer Schule am „Stiftertag“ an den Stifter, auf den über tausend Kindergärten, Schulen und Universitäten in vielen Ländern auf der ganzen Welt zurückgehen: Jean Baptist de la Salle.

Weil unsere Schule in Fünfhaus vor kurzem ihren 150. Geburtstag gefeiert hat, haben wir ein großes Geschenk bekommen: Auf Vermittlung unseres Herrn Provinzials, Br. Vicenţiu, der unser Haus gut kennt, haben die Schulbrüder aus Cuijk in den Niederlanden unserer Schule ihre Reliquie des hl. Johannes von La Salle geschenkt!

150 Jahre De La Salle Fünfhaus

Am 4. Oktober – auf den Tag genau 150 Jahre nach Eröffnung der Schule – gab es einen kurzen Festakt im Turnsaal der Schule. An den Konfettiregen mit blauen Sternen erinnern wir uns noch gut!

Kurz vor Allerseelen besuchte dann eine Delegation von Kindern der VS und NMS den Friedhof Hietzing, um am Grabmal der Gebrüder Lang, die unsere Schule einst finanziert hatten, eine Andacht zu halten und die Schulhymne zu singen.